1. Preisflug 2021

Gelungener Start

Am 1. Mai 2021 startete die Brieftaubensaison 2021 mit einem Flug von 176km von Dettelbach (nähe Würzburg) mit Ihrem ersten Preisflug. Der Start erfolgte um 10:15 Uhr.

Mit rund 80 Stundenkilometern ging es dann in Richtung Heimat. Um 12:20 Uhr erreichte die Siegertaube Nr. 2651-20-825 des Sportfreundes Maik Becker in Bad Laasphe-Hesselbach ihren Schlag.

Die ersten 10 Preise teilen sich die Sportfreunde Josef & Edith Bauer (Hesselbach, 2.,3. 4. Platz), Maik Becker (5.,7.,8.,9.), Daniel und Hans Becker (Roth, 6. Platz) und Neumitglied Phillipp Föllmer (Erndtebrück, Platz 10). Nach 16 Minuten waren ein Drittel der 709 eingesetzten Tauben zuhause und die sogenannten Preise vergeben. Ein gelungener Start in die neue Saison.

Nächste Woche Benefizflug

Der nächste Flug am kommenden Wochenende steht ganz im Zeichen der Aktion Mensch, die von der Brieftaubenzüchter seit vielen Jahren unterstützt wird. Zu gewinnen sind hier Lose der „Aktion Mensch“. Pro vorbenannter Taube werden hier Spenden gesammelt, die direkt der Aktion Mensch zugutekommen. Gewinnen können zwei vorher benannte Tauben mit der schnellsten Geschwindigkeit.

Verirrte Tauben

Es kommt immer wieder vor, dass sich Brieftauben auf ihrer Heimreise verirren. Auch Sie können helfen:

Sollte sich zu Ihnen eine Brieftaube verirren, stellen Sie etwas Wasser hin, damit das Tier trinken kann. Als Futter eigenen sich Haferflocken oder körnerhaltiges Vogelfutter. Nach einiger Zeit wird die Taube weiterfliegen. Ist das Tier verletzt oder erschöpft und lässt sich fangen, setzen Sie es, wenn möglich in einem Karton oder Korb fest.

Am Taubenfuß finden Sie immer die Telefonnummer des jeweiligen Züchters, entweder als Aufkleber oder auf einem kleinen gesonderten Ring. Weiterhin notieren Sie, wenn möglich, die Verbandsringnummer, diese beinhaltet immer eine 5-stellige Vereinsnummer, das Geburtsjahr und eine identifizierende Nummer der Taube. Für weitere Fragen stehen die Sportfreunde der RV Dillperle gerne zur Verfügung. Nähere Informationen erhalten Sie unter www.rv-dillperle.de im Internet oder auf der Seite des Verbandes deutscher Brieftaubenzüchter (www.brieftaube.de).